当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《人民日报》:专家支招 让科技加快灾区农业复苏
发表日期: 2008-06-12 作者: 文章来源:人民网
打印 文本大小:    

 

全糯特种小麦。中科院提供

 

  
红阳猕猴桃。中科院提供


  
“植青18”青菜。中科院提供


  
杜泊羊。中科院提供


  编者按:



  要丰产,良种是关键。在灾后农业恢复的过程中种什么、养什么,才能既不误农时、又可以卖个好价钱?中国科学院的专家根据灾区的实际情况,把他们多年研发的最新科技成果推荐给灾区的农民兄弟。

  

  高产小麦品质好、“水土服”


  在受灾的90余万亩农田中,主要是小麦等小春作物,由于小麦属常规种,农民常有自留种的习惯,而受灾后许多农户已无种可收,外来的品种又存在适应性的问题,因此今年秋季可能会在灾区局部地方出现无小麦种可播的局面,迫切需要适宜当地种植的优质高产小麦新品种及其种源,这是灾区农业粮食生产恢复、重建以及生产自救的基本前提。

  成都所专家介绍说,采用在四川育成的优质高产国审小麦以及全糯特种小麦在灾区种植,结合高效栽培技术示范和人员培训,实现“原种就地繁殖,生产种基本自给”,有利于灾区农业生产依靠自身进行自我恢复与重建,提升灾区粮食生产的品质和产量。

  水果

  新品种猕猴桃种苗纯正


  都江堰市胥家镇是重要的猕猴桃生产基地,距离震中汶川县映秀镇约30公里,地震后果园被埋、树体被毁,急需大量优质种苗,而常规的扦插与嫁接手段难以在短期内满足供应。同时地震后气候变化以及疏于管理造成病虫害大量发生,局部土壤水分与肥力分布不匀,会引起根部坏死,严重的会导致整株枯死。都江堰市、汶川县、什邡市、绵竹市、北川县等重灾区都是我国重要的猕猴桃带,仅都江堰市就有10万亩。  中科院华南园专家说,围绕这些问题,相关科技人员正火速攻克红肉新品种“红阳猕猴桃”组织培养技术难关,大量快速繁殖优质无毒、种性纯正种苗,并将环境友好生物农药、缓控释化肥等现有成熟先进技术进行集成优化,形成一套灾区猕猴桃种植急需的先进、实用技术体系。

  蔬菜

  抗高温新品种生长快


  蔬菜生产方面,地震灾害扰乱了现有的生产季节周期,高温季节来临,而大白菜、青菜等灾区的大宗蔬菜品种在高温下往往难以获得理想产量,甚至无法出苗,需要采用抗热新品种,然而这类品种是利用常规育种技术极难获得的。



  畜牧

  杜泊羊比山羊效益高一倍


 

(《人民日报》2008年06月12日 记者 蒋建科 赵永新)


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
3522集团的新网站 版权所有
3522集团的新网站|新葡集团3522|欢迎访问